«Металлик и Ко» » Полезное »

Монтаж листов металлочерепицы

Доставка | Реквизиты

Монтаж листов металлочерепицы

Для монтажа кровли Вам необходимы следующие инструменты:
  • инструмент для резки
  • шуруповерт, молоток
  • рулетка
  • длинная рейка
  • маркер
Для резки металлочерепичных листов можно использовать:
Внимание! Запрещается использовать болгарку с абразивным кругом так как в этом случае под действием высокой температуры выжигается полимерное покрытие и цинк что влечет за собой процесс коррозии в местах реза. После резки листов необходимо сметать металлические опилки чтобы не повреждать покрытие кровельного материала.
Для крепления металлочерепицы к обрешетке необходимо использовать следующие предметы:
  • оцинкованный саморез с цветной головкой
  • прокладка из ЭПДМ-резины для предотвращения повреждения кровельного материала
Для их вкручивания рекомендуется применять шуруповерт. Возможные при монтаже царапины металлочерепицы.
Вы можете закрасить аэрозолевой Эмалью того же цвета.
После установки стропил необходимо:
  • проделать контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе монтажа черепицы или иного кровельного материала возможны отклонения. Проверьте прямоугольность и плоскостность крыши, измерив диагонали скатов. Небольшие погрешности от проекта можно скомпенсировать с помощью доборных элементов.
Внимание! Металлочерепицу рекомендуется:
  • укладывать на кровлю с уклоном не менее 14 град – для снятия возможной нагрузки с крыши во время зимних осадков. Основной размер, определяющий полную длину листов,
    длина ската - от карниза до конька – рассчитывается с учетом свеса листа металлочерепицы с карниза крыши (50 мм).
Если длина ската превышает 6-7 метров, листы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 150 мм.
По ширине ската количество листов:
  • определяется исходя из полезной ширины листа 1100мм.
Важно! Нижние листы кровли должны быть соответствовать стандартным длинам листа.
Таблица стандартных длин листа
Кол-во волн, шт1234567891011121314151617181920
Длина листа, м0,500,851,201,551,902,252,602,953,303,654,004,35;4,705,055,405,756,106,456,807,15
Погрузка металлочерепицы производится мягкими стропами с помощью специальной погрузочной техники в открытые машины с длиной кузова не меньше длины листов + 50 см. Основание в погрузочном транспорте под металлочерепицу должно быть сухим, ровным и прочным. Во избежание деформации запрещается укладывать тяжелые грузы поверх упаковки кровельного материала.
Внимание! Металлочерепица и профнастил отгружается исключительно в упаковке. Стоимость уточняйте у менеджеров
При разгрузке необходимо привлечение достаточного количества рабочих (из расчета 1 человек на 1,5 - 2 м.п. листа) с соблюдением правил техники безопасности. Поднимать и переносить листы необходимо строго вертикальном положении, не допуская сильных перегибов листов кровельного материала.
Условия хранения металлочерепицы и профнастила должны осуществлятся в неотапливаемых помещениях без прямого воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.
Кровельный пирог. По причине резкого перепада температур в зимнее время года на нижней поверхности металлического листа кровельного материала постоянно образуется конденсат (вода) по причине испарений поднимающихся из внутренних помещений.

Избыточная влажность может привести к намоканию утеплителя и снижению его технических характеристик до 70%, промерзанию крыши, образованию наледей на кровельном покрытии, гниению стропил и обрешетки, появлению плесени, в последствие разбирать и перекладывать крышу.

Во избежание выше перечисленных технологических недочетов необходимо применять утеплитель достаточной толщины и характеристик, тщательно его изолировать от внешней среды с помощью гидроизоляционной пленки от конденсата и с помощью пароизоляционной пленки от влаги и испарений поднимающихся из помещений.
Для предотвращения появления образования конденсата в зоне подкровельного пространства выстраивается естественная вентиляция кровли таким образом, чтобы воздух беспрепятственно проходил от карниза крыши к коньку. Для этого между металлочерепицей и гидроизоляцией при помощи обрешетки создают вентиляционный зазор высотой около 40- 50мм. В подшивке свесов крыши оставляют щели шириной 50 мм, а в уплотнителе конька освобождают специальные отверстия для дополнительной равномерной вентиляции.
Полотна пароизоляционной пленки укладывают под утеплитель (внутри строения) внахлест и соединяют клейкой лентой для герметизации. Рулоны гидроизоляции раскатывают на стропила поверх утеплителя горизонтально от карниза к коньку с нахлестом 150 мм. При этом необходимо прочесть рекомендации производителя пленок какой стороной пленка должна быть обращена наружу. Переворачивать материал не рекомендуется, следующий этап укладка кровельного материала (металлочерепица или профнастил)
Существует много видов подкровельных пленок, о применимости которых в том или ином случае информацию можно получить в разделе «Пароизоляционные пленки».
Рекомендуемые размеры брусков для обрешетки 50x50 мм и досок 32x100 мм. К стропилам поверх гидроизоляции от конька к карнизу прибиваются спадающие бруски 50x50, к которым затем горизонтально крепятся доски обрешетки. Расстояние от начала первой доски обрешетки до середины второй доски равно длине "шага волны" используемой металлочерепицы.
Расстояние между серединами всех остальных досок обрешетки сечением 32x100 мм равно длине "шага волны" используемой металлочерепицы. Если расстояние между стропилами превышает 1000 мм, используют более толстые доски обрешетки.

В ендовах, вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешетка выполняется сплошной. По сторонам коньковой планки прибиваются по две дополнительные доски. Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту профиля металлочерепицы.
Монтаж кровельного материала к сплошной обрешетке крепят саморезами на нижние ендовы. При стыковке планок делают нахлест около 100-150 мм (в зависимости от угла наклона крыши).
Места примыканий – как правило самые слабые места крыши и к их устройству надо подходить особенно внимательно, внося в конструкцию этой зоны дополнительные укрепления.
Первый лист металлочерепицы выравнивается по торцу крыши и закрепляется одним саморезом у конька. При этом вынос листа относительно карниза составляет 50 мм.
Второй лист укладывается внахлест на первый, если монтаж кровли ведется справа налево.

Листы соединяются саморезами в верхнюю часть перехлеста таким образом, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли вместе поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый лист у конька крыши.
Третий лист монтируется аналогично второму. Рекомендуется скреплять между собой три листа выравниваются параллельно карнизу крыши.
Низ листа металлочерепицы прикрепляется саморезами в нижнюю часть волны через волну.
Следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке через одну волну. Количество саморезов - 6-8 штук на квадратный метр.
На торцы крыши устанавливают торцевые планки (ветровые).
Их закрепляют через 500-600 мм саморезами длиной минимум 28 мм (сбоку) и 50 – 70 мм (сверху). Нахлест между планками - 50 мм, при необходимости планки подрезают по размер.
Коньковые планки бывают плоские или круглые.
Монтаж круглой коньковой планки начинается с крепления саморезами по ее торцам плоских или конусных заглушек (в соответствии с формой крыши).
На конек укладывают фигурный уплотнитель с предварительно освобожденными вентиляционными отверстиями, на который монтируют плоскую или круглую коньковую планку, закрепляемую коньковыми саморезами (80 мм) через одну волну металлочерепицы.
Между коньковыми планками делают нахлест не менее 100 мм.
Снегозадержатели. Во избежание внезапного схода снега с крыши в зимнее и весеннее время предусматривают установку защитного снегозадержателя.
Снегозадержатель устанавливают на расстоянии минимум 350 мм от карниза крыши. Крепиться снегозадержатель на саморезы в зону спада волны. Если длина ската больше 8 м, рекомендуется устанавливать дополнительный снегозадержатель. Снегозадержатели обязательно устанавливаются над мансардными окнами.

Закажите звонок или напишите нам