
Кровельный пирог
Конструкция кровли состоит из множества элементов, которые работают вместе, чтобы сформировать стабильное и функциональное целое. Правильно спроектированная и выполненная изоляция скатной крыши предотвращает скапливание водяного пара, что может привести к загниванию деревянной конструкции фермы крыши и, следовательно, ухудшению ее конструктивных свойств. Если пространство под крышей предназначено для жилых целей, то оно должно иметь утепленные кровельные просторы (обычно минеральной ватой). Утепление должно быть защищено от влаги снаружи и пара изнутри
Конструкция кровли
Стропильные фермы – самые простые конструкции основаны на парах стропил, которые сходятся в коньке. Стропила выполняют очень важную функцию – стабилизируют конструкцию. Это наклонные балки прямоугольного сечения, которые опираются на перекрытия или стену и равномерно распределяют вес кровельного покрытия. Стропильная ферма позволяет легко устанавливать дополнительные утеплители, а также создавать полезное пространство на чердаке. Это популярная и эффективная конструкция, которая ценится как за функциональность, так и за эстетику. Еще одним важным преимуществом является ее универсальность, что делает возможным использование практически любого кровельного материала, например металлочерепицы, или профлиста.
Конек – это самый высокий горизонтальный край крыши, место соприкосновения кровельных скатов. Вода стекает с конька вниз по обеим сторонам конструкции.

Прогоны – деревянные балки, расположенные вертикально, на которые опираются стропила. Стропила поддерживают кровлю от конька до вершины, в то время как прогоны укрепляют конструкцию.
Еще одним элементом крыши является мауэрлат – балка, которая соединяет конструкцию крыши со стенами здания. Обрешетка – располагается параллельно стропилам и используется для повышения их устойчивости и жесткости.

Карниз – это нижний край крыши, выступающий за контур стены здания. Он предназначен для отвода дождевой воды от стен здания.
Гидро- и теплоизоляция – эти элементы конструкции защищают крышу, в данном случае от влаги и теплопотерь.
Варианты утепления кровли

Предполагается, что толщина утеплителя должна быть не менее 30 см, но для энергоэффективных домов рекомендуется утепление толщиной 40 см. Важно, чтобы каждая строительная перегородка проверялась с точки зрения термической влажности и учитывала ее полные материальные характеристики. Правильная изоляция крыши дает, прежде всего, комфорт.
При утеплении чердака изоляционный материал вставляется в промежутки между стропилами фермы крыши. Лучшим решением для утепления чердака является двухслойное утепление из минеральной ваты, так называемый кросс-метод. После укладки между стропилами базового слоя необходимо дополнительно утеплить пол под стропилами вторым слоем, перпендикулярным первому. Таким образом мы получим энергоэффективный чердак с утеплением толщиной до 30–40 см – эффективный, прочный и без мостиков холода. Использование изоляционных материалов без обеспечения надлежащей вентиляции крыши недопустимо. Пар может накапливаться в структурных или отделочных слоях и вызывать биологическую коррозию крыши. Поэтому необходимо использовать паропроницаемые изделия. Именно таким изоляционным материалом является минеральная вата.
Утепленные крыши экранируются с внешней стороны высокопаропроницаемой пленкой (кровельной мембраной), которая не пропускает дождевую воду, проникающую через утечки кровельного материала, и в то же время не является барьером для пара изнутри дома, который беспрепятственно удаляется наружу. Такие пленки можно укладывать непосредственно на минеральную вату. Паропроницаемая изоляционная пленка в большинстве случаев является водоотталкивающей (водонепроницаемой). Эта изоляционная пленка в основном используется для кровельных конструкций с холодной стороны.
Помимо них в утепленной крыше используются пароизоляционные пленки для защиты от влаги, поступающей изнутри. Когда в доме есть механическая вентиляция, приточно-вытяжная пароизоляция может использоваться только над ванными комнатами. Климатическая мембрана состоит из комбинации пароизоляционной и паропроницаемой пленок. Она адаптируется к влажности окружающей среды. Мембрана обеспечивает более быстрое высыхание конструкции, поскольку может отводить влагу как внутрь, так и наружу.
Правильное утепление чердака минеральной ватой, помимо эффективной теплоизоляции, также дает множество других преимуществ. Благодаря паропроницаемой, негорючей теплоизоляции можно обеспечить в квартирах больший термо-влажный комфорт и одновременно снизить риск возгорания. Минеральная вата классифицируется как негорючая. На чердаке, где вся конструкция фермы деревянная, изоляция минеральной ватой может иметь большое значение, так как в случае пожара это не приведет к более быстрому распространению огня на другие элементы здания, чему могут способствовать горючие изделия, используемые в качестве изоляции.
Теплоизоляция из минеральной ваты – стеклянной или каменной, позволяет обеспечить в квартирах также высокий акустический комфорт. Волокнистая структура минеральной ваты обладает хорошими звукопоглощающими свойствами. Таким образом, изоляция эффективно заглушает все внешние шумы, например звуки дождя, особенно раздражающие, когда, например, на крыше лежит покрытие из листового металла.
Рекомендации по укладке кровельного пирога
Ошибки при утеплении крыши могут привести к образованию мест потери тепла. Поэтому нужно помнить о самых важных правилах:
- Утепление дома, в том числе крыши и чердака, можно выполнить самостоятельно, но стоит поручить это опытному подрядчику, прошедшему профессиональную подготовку.
- В процессе утепления чердака нельзя допускать каких-либо зазоров в изоляционном материале. Особое внимание следует уделять деталям крыши, например, карнизам, шлицам или соединениям с дымоходом – они также должны быть тщательно утеплены.
- Утепляем чердак двухслойно – один слой минеральной ваты укладываем перпендикулярно другому. Двухслойная система утепления крыши позволяет устранить тепловые мостики. Важно поддерживать непрерывность изоляции.
- Крыша должна быть проветриваемой. Воздухозаборники и выпускные отверстия расположены в коньке и у карниза крыши и должны быть открытыми, как и все поперечное сечение вентиляционного отверстия, если смотреть от карниза к коньку. Если не учитывать вентиляцию крыши, в доме могут появиться грибок и плесень. Поэтому всегда следует использовать пароизоляцию под изоляционным материалом, а над ней – ветрозащитную или высокопаропроницаемую мембрану.

